Главная » 2009 » Февраль » 17 » История школы
История школы
15:36

История школы

В 2008 году МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» отметит свое 95-летие. Это одна из старейших школ города.
В начале ХХ века рядом с дачей Елкиной на берегу Бологовского озера поселился лесопромышленник Федоров. В 1913 году в доме Федорова было открыто Романовское коммерческое училище. Попечителем училища был князь Путятин, крупнейший землевладелец окрестностей села Бологое. Принимали учиться в училище первую очередь детей помещиков, купцов, духовенства. Затем уже шли дети служащих и высокооплачиваемых рабочих (машинистов, обер-кондукторов). Первые годы учащимися в училище были только мальчики. Коммерческое училище пользовалось популярностью среди населения, недостатка от желающих попасть туда учиться не было.
Первые послереволюционные годы были трудными годами становления советской школы. Трудно было с кадрами учителей, голодно и холодно. Зимой дети часто приходили в школьные классы, принося дрова.
В 1922 году в школе была создана комсомольская организация из числа учащихся. Комсомольцы проводили большую работу по шефству над деревней. Очень часто выступали с докладами и постановками в деревнях.
В 1923 году в школе было создано ученическое самоуправление – ШУС. Существовал и школьный ученический товарищеский суд. В эти годы в школе хорошо была организована кружковая работа.
В 1925 году в школе появилась пионерская организация. Известно имя первой пионервожатой – Клава Николаева.
В это же время произошло объединение школы первой и второй ступени в единую школу-девятилетку с кооперативным уклоном. Теперь школа размещалась в двух основных зданиях, а в качестве вспомогательного здания школе было предоставлено бывшее имение генерала Раневского – Красная горка за озером. В нем занимались 4 класса начальной школы. В школе проводилась политехнизация, требовалось укрепить связи с производственными организациями ж. д. транспорта.
В школе работали высококвалифицированные кадры учителей, имевшие большой авторитет среди учащихся. Это Н.К. Лебедев, В.И. Лебедева, М.М. Березина, А.Н. Синицын, Ф.Ф. Меденников, Л.Н. Сойкина, М.Н. Бузин и др. В конце 1930-31 учебного года школа размещалась в трех зданиях. Два здания были в одном дворе (бывшее коммерческое училище и бывшее железнодорожное начальное училище) и здание бывшего земского начального училища. В школе имелось 22 класса учащихся и учительский коллектив из 34 человек. Изменилось название школы. С 1938 года школа стала именоваться средней  школой № 10 октябрьской железной дороги. Директором ее был назначен И.А. Кузнецов.
В июне 1941 года директор школы В.Ф., Орлов вручил документы об образовании выпускникам. А 22 июня началась война. В октябре 1941 года из школы ушел первый отряд добровольцев, учащихся 9 – 10 классов во главе с директором В.Ф. Орловым. Никто из них не вернулся в родной город.
Военное время отражалось во всем. Не было тетрадей, чернил. Писали в книжках, между строк. Было холодно, зимой занимались в пальто. Но хуже всего был голод. Хлеб давали на большой перемене по 50 грамм на человека. Иногда получали по 2 конфеты – «подушечки». Это было настоящим счастьем. Чтобы как-то облегчить муки голода слева от первомайского моста вскопали целину и посадили овёс. Потом из него делали похлебку
Изучали в школе в это время и военное дело. Этот предмет вел А.В. Лупкин. Изучали станковый пулемет, а вместо гранат приносили толкушки, ходили на стрельбу в березовую рощу. И, конечно, всем хотелось на фронт… А оттуда приходили печальные вести: погиб директор школы В.Ф. Орлов, сгорел в танке Б. Парфенов, летчик В. Рыжков сбит фашистами, погибли Н. Кузнецов, Э. Большанский, В. Лашков, И. Морозов, Б. Степанов, В. Переборов, Т.   Полякова…Следопытами школы установлены 67 имен воспитанников школы, погибших в годы  Великой Отечественной войны. Но наступил долгожданный День Победы. И как всегда в 1945 году был выпускной вечер. Школа прощалась со своими учениками. Их было 17 человек – выпускников военного лихолетья. Школа дала им крепкие знания. Все 17 поступили в высшие учебные заведения.
После войны страна жила очень трудно. Нелегкими эти годы были и для нашей школы. Гордостью школы являлся в эти годы садовый участок, на котором работали ученики и учителя. Всеми работами руководила учитель биологии Е.А. Кудинова. Школа славилась своим замечательным драмкружком. Руководителем кружка была  А.Л. Меденникова.
В это время директором школы был Л.Л. Лобанев. Человек целеустремленный, энергичный. В школе он преподавал математику. Педагогический коллектив был сильный. Требовательный, эрудированный. Костяк его составляли Ф.Ф. Меденников, А.Н. Синицын, Е.А. Соколова, Е.М. Лучинская, Б.В. Талантов, А.Л. Меденникова, Н.И. Дубровицкий, П.Я. Яковлев, Е.В. Фиткевич, З.А. Чайковская, Э.Н. Котлова, Е.А. Кудинова. В школе появились медалисты. В 1948 году золотые медали получили И. Сущевская и А. Разумова, в 1949 году золотой медалью была награждена Р. Козлова, первую серебреную медаль получила в 1950 году Н. Константинова.
Пройдут годы, и в свою родную школу уже учителями вернуться ее бывшие ученики Г.А. Цветова, А.С. Григорьев, Е.И. Иванова, О.Г. Усова, Р.Г. Губанова, А.К. Дегтярева. Вскоре придут работать в школу Е.Н. Лебедев, И.А. Мурашко, В.А. Керенцева, Л.И. Фадеева, З.И. Булычева, Л.М. Иванова и др. Гордостью школы являлся учитель химии Н.И. Дубровицкий. В будущем он станет директором средней школы №12, заслуженным учителем, основателем городского краеведческого музея, почетным гражданином города.
В 1963 году школа торжественно отметила свое 50-летие. Директором школы в это время была В.А. Тетерядченко.
В 1971 году состоялся последний выпуск в старом здании школы. В.А. Павлову, директору школы, удастся построить новое здание школы. 20 лет будет возглавлять коллектив средней школы №10 этот деловой, энергичный человек. Школа считалась одной из сильнейших школ на Октябрьской железной дороге.
В 1985 году в средней школе №10 сменился директор. Им стала Г.А. Лаврова, человек неординарный, деятельный, стремящийся к переменам. Галина Александровна стремилась сохранить старые школьные традиции и ввести новые, способствующие дальнейшему развитию школы.      
В эти годы в школе трудились ее бывшие выпускники Л.В. Карандашева,  Г.Н. Мартынова, Г.П. Серова, Л.Н. Селезнева, М.П. Медведев, Н.Г. Чиканова, С.Б. Владимирова, Т.В. Симоненко, Е.А. Иванова, Э.А. Скриплева. Молодым учителям было у кого перенять мастерство. Рядом с ними трудились  настоящие мастера своего дела: старший учитель Е.И. Архипова, учитель – история К.Н. Дмитриева, Н.Г. Тарасова, М.В. Васильева, Т.Н. Белокопытова, Л.Д. Фалецкая, Т.Н. Коровникова, Г.А. Цветова, Т.М. Григорьева, С.А. Янюшкина.
В 1989 году  директором школы становится учитель физкультуры С.А. Вишняков. Директором его закрытым голосованием выбирает педагогический коллектив школы. Это был директор-хозяйственник. Вскоре его назначили зав. РОНО.
С 1992 года школу возглавляла Н.П. Кафтырева. Трудное и хлопотное время досталось ей. Но школа  по-прежнему сеяла разумное, доброе, вечное.
С 1 октября 1997 года средняя школа №10  Октябрьской ж.д. была передана во введение Бологовского РОНО. Перешла на работу в отдел образования Н..П. Кафтырева.
С 1 февраля 1998 года  в течение 8 лет будет возглавлять школу  учитель истории Л.В. Карандашева. Этот период в жизни школы был по-настоящему временем кардинальных изменений, способствующих развитию школы. Многое было сделано в школе. Создана воспитательная система школы, признанная одной из лучших в области. Интересной и эффективной стала учебно-методическая работа. Но, наверное, главная заслуга Л.В. Карандашевой – это создание ГОУ – государственного общественного управления. Школа стала школой сотрудничества и сотворчества всех участников образовательного процесса: учеников, учителей, родителей. В 2006 году Л.В. Карандашева была назначена на должность заведующей отделом образования Администрации МО «Бологовский район». Директором школы стала зам. директора Г.Н. Мартынова.

Категория: Моя школа | Просмотров: 604 | Добавил: himbioinfo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017